Сравнение налобных фонарей от ЯЛ: Panda 1.0 и LH-192 Cobra.

Обсуждение вопросов, связанных с экипировкой.

Модератор: Alligator

Ответить
Аватара пользователя
Инженер
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 01 май 2009, 20:19
В игре с: 2007
Команда: Deuce of spades
и/н ССК: 0027
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сравнение налобных фонарей от ЯЛ: Panda 1.0 и LH-192 Cobra.

Сообщение Инженер » 17 мар 2017, 09:24

Предисловие (можно не читать)
Выбор налобника начал, как обычно, с попытки совместить несовместимое. Хотелось иметь один фонарь на все случаи жизни. Слушать старших неинтересно, лучше я сам по граблям похожу. Купил Зебралайт Н51W. Пару-тройку лет использовал его как универсальный бивачный фонарь (у костра повозиться, в палатке, дрова поискать). Благодаря отражателю он прекрасно работает на дистанциях от средних до дальних, а вот на ближних дистанциях (до метра) постоянно приходится подстраивать положение головы и вылавливать объекты лучом. К тому же питание на АА у таких мощных фонарей раздражает частой заменой батареек. Решил поменять зебру на налобник с рассеяным светом и питанием 18650 (имею ряд фонарей именно на таком питании). Зебры из-за их цены отпали сразу. Нужно было два налобника, т.к. в походы хожу с женой и дочкой, а вскоре еще и сын присоединится, а это значит, что фонарь у меня будет регулярно отбираться детьми) Просматривая хорошее из умеренно дорогого, обратил внимание на ЯЛ Панду. В одном из известных магазинов, пообщавшись с продавцом, получил совет подождать еще и Кобру, чтобы воочию сравнить свет этих двух фонарей. Но все уже зудело, поэтому я просто полистал внимательно обзоры и отзывы и купил оба этих фонаря.
Далее опишу их в сравнении друг с другом, попытаюсь описать - в каких бытовых задачах они хороши, сделаю бимшоты (как наловчусь с фотиком). Подробных фоток каждого фонаря не будет, т.к. их масса в соответствующих обзорах. Фотки будут именно сравнительные, чтобы можно было выбрать. А так же субъективные ощущения и мнение о них. Не претендую на высочайшее качество и авторитетность обзора, я тут новенький, прошу строго не судить.

Внешний вид, посадка.
Форм-фактор и габариты примерно одинаковые.
Изображение Изображение
У Панды кронштейн мягкий, силиконовый, а у Кобры жесткий пластиковый. По весу Панда тяжелее, за счет алюминиевого корпуса. Поэтому в комплекте у Панды имеется верхний ремешок, а у Кобры нет (впрочем, Кобре он и не нужен). Если использовать Панду без верхнего ремешка, то из-за ее веса и мягкости кронштейна наблюдается колебание фонаря при встряске (например, при ходьбе), но не критично. Ремешки у обоих фонарей более толстые и тугие, чем у Зебралайта.
Панду можно вынуть из эластичного кронштейна, на торце имеется магнит.
Кобру не вынуть, магнита нет.
Радует яркий цвет ремешков и кронштейнов фонарей. Такой не затеряется в траве.

Управление.
Кобра вращается в кронштейне легко, однако регулировка при использовании не уползает.
Панда вращается в кронштейне очень туго, повернуть ее одной рукой почти невозможно (мешает эластичность кронштейна). Решил эту проблему парой капель силиконового масла ПМС-100 между фонарем и кольцами кронштейна. В целом более тугая посадка Панды логична, т.к. фонарь более тяжелый.

Кнопка Кобры, на мой взгляд, плохо выраженная. Она выполнена почти заподлицо, на ощупь ее выдает только текстура и легкая вогнутость. В перчатках такую кнопку вообще на нащупать.
Кнопки Панды сильно выступают и легко находятся на ощупь, что удобно даже в перчатках.
Изображение Изображение
Кнопки в обоих фонарях достаточно тугие, вряд ли будут нажаты в сумке случайно.

Панда включается с минимального режима коротким нажатием, удержанием той же кнопки включается "Мунлайт", еще более слабый свет. Хотя на глаз я не увидел особой разницы между "минимум" и "мунлайт". Так же отдельной кнопкой включается турбо-режим, он не фиксируемый (пока держишь кнопку - горит). По-моему очень удобно включение с минималки, не ослепит, если включаешь ночью проснувшись в палатке.
Во включенном состоянии режимы перебираются удержанием кнопки, кратковременное нажатие отключает фонарь.
Кобра включается с максимального режима, как бы ни нажимал. В этом ее минус. С другой стороны, у Кобры есть плавная регулировка яркости (удержание кнопки). Не уверен, что это сильно нужная функция. К тому же, Кобра пищит на среднем и минимальном режиме. Полагаю, что на природе, где есть постоянный фоновый шум, это будет не критично, но практика покажет.

Питание.
Хоть оба фонаря питаются от 18650, но только Кобра имеет встроенное ЗУ. К тому же она поставляется уже с защищенным аккумулятором, что приятно. Т.е. можно взять с собой пару запасных аккумуляторов, а можно зарядить Кобру через микро-ЮСБ от ноутбука, пауэрбанка, автомобильной зарядки. В этом плане Кобра интереснее Панды.

Как светят.
Начну с Кобры, т.к. о ней особо много не скажешь. Имеет шикарный заливной рассеянный свет. Можно подвесить к потолку палатки или шатра и обеспечить полное освещение. Если нужен именно заливной широкий свет - Кобра это может! Субъективно, Кобра хорошо освещает метров до 3-4. Т.е. может использоваться как потолочный светильник, например, в шатре 4х4м. Так же с Коброй удобно, когда ты выполняешь бивачные работы с кем-то и у вас один фонарь на двоих.

У Панды свет рассеян, но отчасти. Имеет равномерное световое пятно, плавно уходящее в темноту. Но само пятно достаточно четко выражено. Впрочем, с Пандой не приходится "подлавливать" движением головы положение пятна на рабочем предмете.
Экспериментально прикинул следующее: при мелких работах на расстоянии от глаз 300мм (например, сидя за столом), точка взгляда при неподвижной голове перемещается в круге примерно 100 мм диаметром. Это та зона, осматривая что-либо в пределах которой, не хочется довернуть голову. Панда на такой дистанции от глаз до объекта, дает пятно уверенного света примерно 180 мм диаметром. Т.е. с лихвой перекрывает зону осмотра. Т.о. даже с относительно сфокусированным светом Панды нет нужды "подлавливать" движением головы объекты, чтобы осветить их. Следовательно Панда вполне удобна при мелких работах вблизи глаз (в отличии от Зебралайтов с отражателем, где пятно света на таких дистанциях сильно меньше).
Прилагаю схему, отображающую дистанцию от глаз и примерный размер светового пятна от фонаря, размещенного на голове (голова изображена наклоненной горизонтально, как если бы вы искали что-то на земле под ногами).
Изображение
В то же время, сфокусированный свет Панды позволяет уверенно использовать его и на средних дистанциях. Например, заливной свет Кобры на максимумальном режиме на дистанции около 4м, дает (на глаз) такую же освещенность объекта, какую дает относительно сфокусированный свет Панды на минимальном режиме. Но с одним фонарем вдвоем тут уже не поработаешь особо.

Т.о. Панда оказывается более универсальным фонарем, чем Кобра. Еще будут полевые испытания, как начнем выезды, там постараюсь более подробно замерить комфортные рабочие дистанции фонарей. Но уже сейчас оцениваю рабочие зоны фонарей следующим образом: Кобра 0-4м; Панда 0-10м.

Вывод.
Мне понравились оба фонаря. Оба хороши по-своему. Для Кобры применение вижу сугубо в пределах бивака, искать что-то в лесу с ним не очень. Панда же более универсальный фонарь, и хоть он не заливает светом все вокруг, как Кобра, его светового пятна вполне хватает чтобы комфортно выполнять мелкие бивачные работы вблизи. В то же время он будет удобен для поисков в лесу на дистанциях до 10м (например, поиск дров).

Подробные обзоры каждого из фонарей ниже
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=34323 Народный Налобник Яркий Луч Panda
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=34268 Обзор Яркий Луч Panda 1.0
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=34458 Яркий Луч Panda 1.0
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=35173 Обзор налобного фонаря Яркий луч LH-190A "COBRA

Тут будут бимшоты, когда научусь их делать.
-что лучше, темное прошлое или светлое будущее?
-Креплёное настоящее

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»