СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Обсуждение вопросов, связанных с экипировкой.

Модератор: Alligator

Ответить
Аватара пользователя
Firestorm
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 01 май 2009, 14:37
В игре с: 2007
Команда: BGS
и/н ССК: S0062
Откуда: Самара

СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение Firestorm » 13 мар 2011, 00:57

В связи с отсутствием возможности, но при ОГРОМНОМ желании купить Качественную Отечественную Обувь пришлось наступить, в буквальном смысле ногой на горло революции и предать Родину, подняв благосостояние американского зажравшегося сапожника...

Первое о чем хотелось рассказать - о первой паре чудесТной обуви. Ими стали Bates 85501 - USMC GORE-TEX Waterproof Boot
При выборе ТруЪ обуви Мой неокрепший вещевой либидо потянулся к EGA клейму на борту этих ботинок и в принципе не прогадал.
Изображение
хотя в описании значилось Temperate Weather Boot - что в адаптации означает "демисезонная обувь" им пришлось топтаться все 4 сезона в году. Что собственно показало что они и правда на весну-осень.
Изображение
- Первое. Разрушена незрелая фантазия о гортексе - это не чудо а просто прекрасная защита от проникновения воды внутрь, через оболочки ботинка. Расплатой за это - некоторая жаркость в летний период до степени слегка вареной стопы. Но с правильными носками дискомфорта нет. Но зато можно стоять в воде почти как в резиновом сапоге. То есть скорее замерзнешь чем промокнешь.
- Вторым открытием стало что обувь из спилка, по качеству чуть ли не замша, ВЫГОДНЕЕ для самой жирной грязи, чем гладкая кожа. Видимо вопрос в качестве матеръяла :-): Грязь задерживается на ней неохотно. А если осталось, то малозаметна. И тонкому эстетическому вкусу не вредит. Потом - помыл, высушил и даже обработал пшыколкой для обуви из замши. И вуаля. Снова малозаметная в лесу или пересеченке обувь как новая. К вопросу о цвете обуви - они коричневые. И точнее в зависимости от положения ворса чуть светлее или чуть темнее. В отличии от "черных гадов". Которые смотрятся или как обувь забулдыги (но малозаметна), или как два чОрных ворона, парой вприпрыжку бегущих по лесу (или прячущихся в кустах);
- Третье обувь для демисезонья для зимы не подходит. На морозце подошва дубеет и скользит на откровенном гололеде и укатанном снегу. Конечно все решала ловкость и умение сохранять равновесие - но в итоге когда микрорельеф на протекторе стерся, ходить стало невозможно. Приходилось льдистые участки обходить по обочине. В итоге подошва полопалась по углублениям протектора и наметилось расслоение. И заметьте - без потери качества комфортного ношения и водоизоляции;
- петли и вообще шнуровка - так называемый speed lace . Ботинки с 8 дюймовым берцем обуваются и завязываются чуть ли не быстрее обычных кроссовок. Петли без любви к ржавчине и правильные шнурки в базовой комплектации.
- интересный протектор. Вот не знаю как перевести "Bates DuraShocks Vibram Bob". На фото видно. Сложный многоуровневый. Не склонен забиваться грязью. Его высота вспомогательный фактор чтобы холод не передавался от грунта и амортизация ударов. Хотя бежать как в кроссовках по асфальту у меня не получалось. Этакий штук копыт и бетонная крошка разлетается. Ноге значительно жестче, чем в адидасе;
- хорошая стелька. Формованная. Хорошо амортизирует;
- Отсутствует жесткая фиксация голеностопа. Вообще это странно... морская пехота которая самым частым способом использует вертолеты и высадки десанта ими. Видимо не прыгают они с 3 метров... зато можно топать и топать не потеряв чувствительности в ногах. Выраженный протектор и очень толстая подошва вкупе с удобной колодкой (сразу. с первого раза удобно) дают прекрасный контроль и сцепление с поверхностью.
Плохая фиксация берца, наверное это компенсация за отличия от отечественной "школы" - когда за колодку берется слепок лапы медведя (национальная традиция) и потом в процессе индивидуального разнашивания и взаимной притирки получается полная инконгруентность аки перчатка. Правда ценой нескольких килограммов кожи пользователя. (И капель крови...) Зато родимый берец можно утянуть так, что можно ампутировать стопу и не прольется ни капли крови. Хотя пишут что современная отечественная школа уже отошла от КанонЪ и где посередине пути. Не касаясь крайностей - "удобная колодка", "надежная фиксация берца" - приобретя сомнительное "облегченки", "отверстия для дыхания" и "прячут в себе много вкусного картона". Ждем когда достигнет пункта назначения своего развития...
- Общая надежность конструкции, материалов и качества пошива. За три года из которых круглогодично носилось 1 год - верх выглядит как новый. Местами (где пинал кирпичи больше чем на 2 метра вдаль) имеет "штрихи" на носке. Стерлась пятка - безжалостный асфальт города - увы. Из важного - ни один шов не разошелся. Все нитки на месте. Шнурки как новые. Без следов износа. Хоть сейчас снимай и вешайся.
- Важное открытие для себя сделал - как глубоко не запали coolmax носки мне в душу - но если на трущихся частях стали образовываться "катышки" - в помойку эту пару. Достать новые из мешка. Эти злые новообразования прогрызают подкладку.

Заключение: первая любовь - она навсегда. Я не могу не предвзято их оценить. В интернетах читал что у других первая была с большими сись... сорри - много удобнее, вообще как кроссовки и берец фиксируют...на морозе не дубеют и не скользят...
Вообщем не на круглый год обувь. Но весьма качественная.
Вы злитесь, маленький котенок,
Что все ругают и гоняют вас
Вы знать хотите чейный вы ребёнок?
Ой, мы сейчас расскажем все за вас

Аватара пользователя
Kid
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 09:22
В игре с: янв 2009
Команда: Marines
и/н ССК: Нет
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение Kid » 13 мар 2011, 11:39

Ношу третий год Bates USMC Hot-Weather Desert Boot 30501. Как раз те самые – для жаркой погоды. Которые не имеют мембраны насколько я понимаю. Но я всетаки решил попробовать технологичные носки из триал спорта за 700р на нескольких весьма суровых к ногам играх…. и с тех пор я ношу USGI носки.

Мне совершенно не с чем сравнивать, так как в моей жизни это первые берцы. Но возможно не все так сказочно с разнашиванием этих ботинок, как может показаться тем счастливцам, у которых с первой и до последней секунды носки нога не подверглась линчеванию с нее килограмм кожи. Повторю, мне не с чем сравнивать, но тот факт что новобранцам USMC предписывается носить вторую половину дня кроссовки – может согласоваться с моим субъективным видением.

Что приятно удивило сразу и о чем говорилось в обзоре – так это действительно вопреки стереотипам о засирающейся «замше» – нормальное ее состояние. Доводилось сидеть в масляных канавах, где ботинки успешно были обработаны вторичными продуктами переработки нефти времен рассвета СССР. Помыл, почистил, посушил – и всё прошло, но справедливо замечу – не сразу. Не с первой чистки.
Модель 30501 имеет дренажные люверсы с сеткой. Через которые вода хоть и не так же прекрасно затекает как вытекает (при десантировании с моря), но затекает. Это можно ощутить только стоя в воде по берц продолжительное время. Лужи, жижа, и все другие прикрасы флоры и фауны в ботинке никогда не бывали. Нога несмотря на километры грязи и пыли и сморщенное от пота состояние всегда чистая.

Доводилось и прыгать с высоты (но не 3х метров). Учитывая демпфирующие свойства подошвы это даже увлекательно.
Бегать по асфальту, пересеченке и нескользкому притоптанному снегу - почти также удобно как в беговых кроссовках топовых категорий, а в чем то и лучше – так как ботинки подталкивают ногу пружиня. Я это неоднократно проверил не на 100 или 200м, но на 5-6 километрах непрерывного бега.

Пожалуй больше добавить к обзору нечего, кроме согласия – да, это и чудо шнуровка, и удобство (из всей моей даже гражданской модной обуви Bates я всегда одеваю с предвкушением комфорта), и качественная стелька, и скользкие лыжи зимой и др. И относительно качественной обуви - доступная для хард-корной носки цена.
Изображение
MARINES вконтакте
ТРЕБУЮТСЯ РЕКРУТЫ. ВСТУПАЙ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ!

Аватара пользователя
Firestorm
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 01 май 2009, 14:37
В игре с: 2007
Команда: BGS
и/н ССК: S0062
Откуда: Самара

Re: СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение Firestorm » 13 мар 2011, 17:35

Не сочтите меня чудовищем больше, чем я есть на самом деле. Большая часть читателей вынуждена покупать гарсинг вместо бутекса. А тут такое... обсирают оаклей

Итак, втором словом станет краткий обзор Oakley S.I. Assault Boot (Elite) 11-056-889
Изображение

таки тема прекрасно освещена тут http://equip.airsoftworld.eu/page.php?al=assault_boots
с картинками и подробной классификацией модельного ряда...

Моя пара ботинок скорее относится к самым первым вариантам. Цельнокожаные, без люверсов. Верх берца и клапаны языка - замша. Сложный протектор с микрорельефом по всей подошве с развитыми зацепами сложного профиля. Эмблема производителя - оттиск на коже. Без металла.

Вообщем покупка случилась не очень удачно - ботинки пришли на полразмера большего моего (11 вместо 10.5). Армяне (даже в США) такие армяне. Перепутали при отправке. Наверное случайно.
Приехавшие ботинки по началу не хотелось выпускать из рук такие они классные! Дизайн просто изумительный. Подошва кроссовочного типа "танкетка". Массивный по площади спойлер на пятке. Вообщем не стыдно поставить на полку и показывать гостям...

- Первым после конечно пафосного дизайна что бросилось в глаза это шнурки с неравномерной толщиной (в комплекте вторая запасная пара). Оказалось что петли в ботинках сделаны скрытно и закрыты кожей. Шнурки проходят сквозь отверстия, подзастревая толстыми частями. Впринципе утянувшись, узел завязывать необязательно. При полном утягивании присутствует качественная фиксация голеностопа;
- Вторым моментом стала стелька. Более объемная чем на Bates и пенистой резиной различной плотности. Что в добавок к более мягкой подошве делает их просто прекрасными кроссовками. Стопе пробежка дается гораздо легче;
Накладка на носок из синтетического материала. Какая то полурезина. Скажите ну теперь то можно пинать кирпичи еще дальше? Увы. В этих ботинках нет защитного подноска. То есть лютого пафоса через край, а вот средством индивидуальной защиты совсем не являются. Зато носить можно сутками. Носки менять только;

После продолжительной носки в отличии от Bates из спилка, вид Oakley S.I. Assault Boot весьма ухудшился. Конечно заметность всех огрехов и следов эксплуатации как следствие светлых гладкой кожи и материалов. Появились тысячи складочек, микротрещинок - не фатальных, скорее только косметически испортив внешний вид. В отличии от Bates подкладка на всех трущихся местах протерлась в хлам буквально за неделю или пару недель носки. Что собственно вызывает вопросы и матерные восклицания к производителю. Ботинки имели рекомендованную стоимость в рознице 225 USD. Но свою комфортность они не потеряли. На носке одного ботинка отошел (отклеился) небольшой участок подошвы. При дальнейшей носке все разрушения прекратились - ботинки перешли в стабильную фазу. Мне такое явление с обувью встречалось один раз с оригинальными adidas старого китайского трупошива. Прошло 6 лет - а они не собирались разваливаться. Хотя потеряли всякий вид. Надо упомянуть что наверное личная моя особенность, как усиленной нагрузки на обувь - обувь (особенно плохого качества) уничтожает очень быстро. Вопреки тщательному уходу.
А здесь такое противоречие - несомненно качественные материалы верха и такое дерьмо на подкладке.
Заключение: тонны пафоса, но совсем не неубиваемая обувь. Не понимаю как можно воевать против терминаторов в обуви без защитного подноска. А если робот на ногу упадет? :-): (по мотивам Т4. Джон Коннор разгуливает в оаклей)
Изображение
Вы злитесь, маленький котенок,
Что все ругают и гоняют вас
Вы знать хотите чейный вы ребёнок?
Ой, мы сейчас расскажем все за вас

Аватара пользователя
Kid
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 09:22
В игре с: янв 2009
Команда: Marines
и/н ССК: Нет
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение Kid » 13 мар 2011, 18:46

Вспомнил характеризующий надежность случай с ботинками Bates.
На Закрытии 2010 кольями армейских палаток были стальные горячекатаные уголки. От вбивания их кувалдой ребра полок уголка стали острыми и загнулись в цепляющийся острый крючок.
Выходя из палатки в темноте я пнул уголок и зацепился за него носком ботинка, начав падать вперед. Всей своей массой и динамикой падения я тянул ботинок на себя, насаживая его носок на острое крючкообразное ребро, которое вонзилось в ботинок.
Я был уверен что ботинок порван. И только вышел на свет чтобы посмотреть насколько. В носу была как мне сперва показалось дырка, но лучше рассмотрев увидел - это была деформация кожи конусом под острым углом.
Спустя полчаса деформация ушла, и на месте зацепа не было никаких следов кроме следа от стали, который впоследствии удалился щеткой.
Я бы не упомянул этот случай как характерный, списав его на то что этим ботинкам просто повезло. Но через полчаса я опять и еще сильнее зацепился за этот уголок, но с тем же результатом.
Изображение
MARINES вконтакте
ТРЕБУЮТСЯ РЕКРУТЫ. ВСТУПАЙ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ!

Аватара пользователя
TOTAL
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 20:03
В игре с: 2008
Команда: Brothers In Arms
и/н ССК: Нет
Откуда: Казахстан г.Актобе

Re: СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение TOTAL » 13 мар 2011, 19:26

По ходу второй раз было не случайно а целенаправленно :hi_hi_hi: Наверное захотелось ещё раз проверить. Сорь за офф.

Устное предупреждение пользователю за оффтоп. Еще раз и будет штраф. Мушкенум
Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слезы.
Изображение
Пуля-это один из способов донести свою мысль на расстоянии...(с)

СанСаныч
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 10:11
В игре с: 2005
Команда: нет
и/н ССК: Нет

Re: СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение СанСаныч » 14 мар 2011, 14:23

Не большая ремарка по обзору Bates, кожа на не "спилок", а велюр. Спилок - это полуфабрикат кожи, т.е. разрезанный на две части а сверху покрыт специальным составом или пленкой (не путать с гидрофобным слоем), без лицевого слоя, а он самый крепкий :). Велюр диет от 1.6 и далее до 2.4 - такие толщины обычно ставят на носке (союзке),
Обычно спилок имеет толщины 1.2 и 1.4 мм.

"Bates DuraShocks Vibram Bob"- видимо имеется ввиду что подошва хорошо демпфирует удары при прыжках, и беге. В переводе если приблизительно - стойкая к ударам, долговечная, износоустойчивая.
Плюс стелька и эффект очень положительный. Вот так на сайте изображен эффект:
Изображение

Аватара пользователя
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 07 май 2009, 21:51
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225
Откуда: Самара

Re: СНАРЯЖЕНИЕ. Обувь

Сообщение ЭЛЕКТРИК » 14 мар 2011, 17:59

Спасибо всем за замечательный и комплексный обзор. Давно задумывался над покупкой этих ботов... Видимо придется придушить жабу и летом приобрести их.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»