Обзор индивидуального рациона питания армии Казахстана

Обсуждение вопросов, связанных с экипировкой.

Модератор: Alligator

Ответить
Аватара пользователя
Мушкенум
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 16:21
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Откуда: Самара
Контактная информация:

Обзор индивидуального рациона питания армии Казахстана

Сообщение Мушкенум » 06 окт 2015, 13:37

Представляю вашему вниманию обзор индивидуального рациона питания Вооруженных Сил Республики Казахстан

В первую очередь хочу выразить огромную благодарность Славе Тоталу за представленную возможность ознакомиться с данным рационом. Без его непосредственной помощи ничего бы вы тут не читали… Как говорится, большой рахмет

Итак, для начала стоит заметить, что большинство рационов питания являются этнически устоявшимися аналогами предпочитаемых на гражданке блюд. То есть, если в Индии любят рис овощами в пряном соусе – значит в рационе военнослужащих Индии будет такой же продукт. В МРЕ есть цыпленок в соусе чили, мясо на гриле, а у китайцев лапша. У меня сложилось стойкое ощущение, что в армии Казахстана служат… Русские. Никаких концентратов кумыса из молока молодых кобылиц, ни конины, никакого другого национального колорита. Все предельно утилитарно: галеты, каша рисовая с говядиной, тушенка и тому подобное. Об этом несколько позже. У меня на руках имеется только несколько упаковок рациона «меню №2», а всего их два. Меню 1 и меню 2. Очень мало, на мой взгляд. Мало не только рационов, но и калорийности. 3617 в рационе 1 и 3672 в рационе 2. Рекомендовал бы армии РК довести калорийность хотя бы до 4000.

Изображение
пассажир справа в комплект рациона не входит

Упаковка. Создатели рациона пошли по пути авторов американского МРЕ, но с некоторыми изменениями. Паек рассчитан на сутки и состоит из трех изолированных друг от друга пластиковых укупорок – «Завтрак», «Обед» и «Ужин». Все просто и понятно. Пластик дешевый, качество оставляет желать лучшего. Мне выдали новый рацион, а у него уже прохудился угол, что может вызвать попадание туда воды. На мой взгляд – это является значительным минусом как с логистической точки зрения, так и с потребительской, хотя внутри есть еще одна вполне герметичная упаковка. На каждом элементе написан состав на двух языках – казахском и русском. Срок годности два года, аналогично ИРП. Очень смутил тот факт, что номер рациона написан от руки, а индикатор срока годности представляет собой бумажную этикетку, с которой моментально выгорит цифра. У отдельных укупорок есть, как и у любой медали, оборотная сторона. Если российский ИРП представляет коробку, нахватать их которой можно продуктов по желанию, то в рационе армии РК что есть в завтраке или обеде, то и ешь. Коробки для складирования остатков не предусмотрено, а пластиковая тара не закрывается.

Позавтракаем, господа!

В меню имеется:

1. Галеты из муки пшеничной
2. Паштет печеночный со сливочным маслом
3. Рагу овощное
4. Повидло или джем (видимо, тут как повезет. Мне не повезло, валовое повидло)
5. Чай черный
6. Сахар

Не нужно сильно гадать о том, чем вдохновлялись создатели данного пайка. Почти все перечисленные в списке продукты имеются в российском ИРП

Галеты. Страна происхождения – Россия. Упаковка более плотная и менее удобная, чем в ИРП. Голыми руками открыть очень сложно, пришлось взять нож. На вкус, субъективно, или аналог ИРПшных или чуть-чуть ниже качеством.

Повидло. Страна происхождения – Россия. Обычное повидло из ИРП, две упаковки. Яблочное (см. обзор ИРП)

Паштет печеночный со сливочным маслом. Страна происхождения – Казахстан. Продукт в обычной стограммовой консервной банке, как плавленый сыр в ИРП. С кольцом для быстрого открывания. Продукт имеет выраженный печеночный вкус и аромат. Скажем так, если на праздничное застолье такой паштет и не прокатит, то для валового питания продукт вполне пригоден и солдат ему будет рад. Как минимум, не хуже ИРПшного.

Овощное рагу. Страна происхождения – Казахстан. Банка аналогична таковой у паштета. Вкус для военного рациона вполне выше среднего. На мой индивидуальный взгляд лучше, чем овощное рагу из ИРП. Констистенция, правда, не ахти… Но кому это важно. Рекомендую.

Чай. Страна происхождения – Казахстан. Название очень прикольное: «Пиала». Обычный чай в герметичном пакетике, терпкий насыщенный вкус. Качество на уровне майского чая из ИРП или чуть-чуть лучше.

Сахар. Страна происхождения – Россия. Всего 20 гр. Вполне хватит на 250 мг кружку. На обед и ужин аж по 30гр, для сладкоежек.

Дело движется к обеду!

На обед Министерство Обороны страны бескрайних степей и резко-континентального климата предлагает:

1. Галеты из муки пшеничной
2. Каша пшенная с говядиной
3. Говядина тушеная
4. Чай
5. Сахар

Галеты. См выше

Каша пшенная. Страна происхождения – Казахстан. Банка на 250 гр. с кольцом для быстрого открывания. В то время, как более богатый союзник - Россия повсеместно перешла на консервы в ламистерах, куда более удобные и практичные, Казахстан до сих пор щеголяет банками классического форм-фактора, заключенных в неброскую зеленую бумажную этикетку. Ну да не стоит за это укорять, в рационах питания некоторых стран даже кольца нет, ножиком или открывалкой приходится пользоваться. Зато стоит укорять за следы коррозии прямо в крышке банки, хотя она произведена всего-лишь в марте 2015 года. Содержимое просто отличное. Мяса куда больше, чем в гражданских аналогах. Если не обращать внимания на консистенцию и некоторые включения плохо очищенного пшена, весьма и весьма. Жира/мяса/пшена в нормальной пропорции, съел не без удовольствия, хотя изначально был скептически настроен. Ставлю плюс и рекомендую

Говядина тушеная. Страна происхождения – Казахстан. Банка на 250 гр. с кольцом. Классическая тушенка, которую совершенно зря убрали из ИРП. Иногда хочется просто поесть мясца без всякой там мути в виде риса или гречки. Очень одобряю. [еще пока попробовать не успел, к вечеру отпишусь по результатам. Очень уж ждут обзора камрады]

Чай и сахар. См выше, только в этот раз положили три пакета сахара по 10 гр.

Поужинаем и отбой.

1. Галеты
2. Каша гречневая с говядиной
3. Чай
4. Сахар

Галеты. См выше

Гречка с говядиной. Страна происхождения – Казахстан. Банка на 250 гр. с кольцом. По уровню качества соответствует отечественной гречке с тушенкой производства «Орского комбината». То есть, на пять с плюсом. Гречка не сухая, в меру жирная, содержит достаточно большое количество мяса (для такого вида консервов). Вкусовые характеристики были бы превосходными, если бы не досадный минус – дичайший пересол. Видимо технологи получили распоряжение добавить больше соли, так как ее отдельно от блюд совершенно нет в рационе. Надеюсь, что это только однократное упущение. Такую гречку не стыдно есть даже дома, разумеется, не за праздничным столом. Рекомендую!

Чай и сахар. Аналогично обеденной порции

Дополнительное оборудование: не предусмотрено.

Огромный провал и титанический минус рациона – полное отсутствие дополнительных элементов. Я сейчас даже не про школад и кофе, даже не про салфетки для протирки рук и одноразовые столовые приборы. Нет даже самого главного и нужно элемента в виде разогревателя для пищи. Предполагается, что греть все будут на костре, есть голыми руками и вытирать их об войлочные сапоги. А витаминные добавки гордым детям степей не нужны!

Вывод. Казахстанского в рационе: консервы комбината «Первомайский» и чай. Остальное произведено в РФ, что тоже является негативным фактором. Рацион должен производиться строго из того, что делается в стране и не содержать в себе импортных составляющих, пусть даже и сахара/галет. Рацион беден по разнообразию пищи, в нем нет даже соли! Солдат армии РФ просто олигарх по сравнению со своим собратом, у которого нет шоколада, концентратов питательных напитков и жевательной резинки. Солдат армии РФ может позволить себе есть горячую пищу! Складывается такое ощущение, что создатели рациона для ВС РК руководствовались опытом Второй Мировой Войны, вместо современных наработок (за исключением упаковки продуктов)

Окончательный вердикт: Рацион содержит в себе действительно очень неплохие и вкусные консервы. По вкусовым параметрам, как минимум, не уступает российскому ИРП. Однако это все же предельно дешевый, созданный для того «чтобы был», рацион питания. По информации из Казахстана, каждый военный округ МО РК может объявлять свой собственный тендер на поставку пищевых рационов для военнослужащих. И это, разумеется, очень печально и ставит все на свои места.
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»